La diversification alimentaire

Publié le par Elise C.

 

Sujet abordé avec une diététicienne le 4 novembre 2009 : la diversification alimentaire.

 

La diversification alimentaire n'est pas conseillée avant 6 mois.

Au début, éviter le sel et le sucre pour permettre à l'enfant de mieux découvrir les goûts.

Au début, essayer un légume pendant une semaine, puis un autre. Pour la quantité, faire confiance à l'enfant.

Possible de rajouter un peu de matières grasses (il y en a déjà dans le lait). Huile d'olive ou de colza, varier.

Un produit laitier par repas. Valable jusqu'à l'adolescence.

Les féculents sont introduits plus tard.

Après les légumes, n'importe quelle viande, bien cuite et hâchée peut être donnée. Une portion par jour suffit aux enfants comme aux adultes. Portion bébé = 2 cuillières à café


Se fier au plaisir de l'enfant et à sa curiosité, varier les aliments.

Il faut manger de tout sans excès. Si l'enfant grossit malgré cela, peut-être faut-il diminuer les quantités.

Intéresser l'enfant à savoir ce qu'il ressent (faim, plus faim) => « Finis ton assiette » n'est plus d'actualité.

L'adulte doit manger comme l'enfant : comme pour le reste, il est son modèle.

Concernant l'alimentation, tout se joue avant l'adolescence.


Manger 5 fruits et légumes par jour = 5 portions de fruits et légumes = au moins 2 fruits crus (même identiques) + 1 légume cru + 1 légume cuit


Manger doucement contribue au sentiment de satiété et donc à manger moins = prendre le temps de manger.

Pratiquer une activité sportive

Ne pas sauter les repas

Faire son repas principal à midi.

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